馃 PAPAS GUISADAS


Un guiso sencillo, econ贸mico y reconfortante, perfecto como plato principal o como acompa帽amiento. Se puede hacer solo con vegetales o con carne, chorizo o incluso bacalao.


馃摑 Ingredientes (para 4 personas):

  • 4-5 papas medianas (aprox. 800 g), peladas y "cascadas" (cortadas de forma irregular para que suelten almid贸n)

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 pimiento verde o rojo

  • 1 tomate maduro o 2 cucharadas de tomate triturado

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita de piment贸n dulce

  • 1 cucharadita de comino (opcional)

  • Caldo de verduras o agua (aproximadamente 750 ml)

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta al gusto

Opcionales:

  • 1 chorizo cortado en rodajas (si lo prefieres con carne)

  • Unas ramitas de perejil fresco para decorar


馃懆‍馃嵆 Preparaci贸n:

  1. Sofrito base:
    En una olla grande, a帽ade un buen chorro de aceite de oliva y sofr铆e la cebolla, el ajo y el pimiento picados finamente. Cuando est茅n tiernos, a帽ade el tomate triturado y cocina unos minutos m谩s hasta que el sofrito est茅 bien integrado.

  2. Incorpora las papas:
    Agrega las papas "cascadas" y reh贸galas durante 2-3 minutos junto con el piment贸n y el laurel (y el chorizo, si lo usas). Remueve bien para que tomen el sabor del sofrito.

  3. A帽ade el l铆quido:
    Cubre con caldo o agua justo hasta cubrir las papas. Agrega sal, pimienta y comino al gusto.

  4. Cocci贸n:
    Tapa parcialmente y cocina a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las papas est茅n tiernas y el caldo se haya reducido ligeramente y espese un poco gracias al almid贸n de la papa.

  5. Reposo y presentaci贸n:
    Deja reposar 5-10 minutos antes de servir. Decora con perejil fresco picado si deseas.












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